您现在所在的位置:网站首页 >> 通知公告
学院
  • 法学院
  • 马克思主义学院
  • 教育科学学院
  • 体育学院
  • 文学院
  • 历史文化学院
  • 外国语学院
  • 美术学院
  • 音乐学院
  • 数学与统计学院
  • 理学院
  • 机械工程学院
  • 材料科学与工程学院
  • 电气与信息工程学院
  • 计算机科学技术学院
  • 土木与交通学院
  • 林学院
  • 医学院
  • 医学技术学院
  • 护理学院
  • 药学院
  • 经济管理学院

北华大学2018年专兼职辅导员培训方案

时间:2018-11-08    发布者:学生工作部     点击:299 次

辅导员培训工作是提升辅导员工作水平的重要保障,是加强辅导员队伍建设的重要举措。按照中央16号、31号、教育部43号令以及教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件要求,结合北华大学学生工作实际和学校党委组织部《2018年处科级干部培训方案纲要》相关内容,特制定本方案:

一、培训时间

拟定于2018年11月15日至30日

二、培训地点

拟定在东校区机关楼第一会议室

三、培训对象

全体专兼职辅导员。

四、培训目的

1.找准角色定位。帮助辅导员明确自身工作角色定位,深入理解、把握辅导员岗位职责,增强对工作的认同感和归属感。

2.增强工作能力。促进辅导员熟悉和精通业务工作,畅通工作思路,提高分析问题、解决问题的工作能力。

3.提升自身素质。引导辅导员了解和掌握新形势下学生工作的新变化、新问题,提高辅导员职业化、专业化水平。

五、培训原则

1.分层次。培训内容覆盖机关工作、学院工作多个维度,从学院党委副书记、专职辅导员、兼职辅导员、机关处室工作人员不同层次对辅导员开展培训。

2.多形式。课程形式既包括讲座、讲解,又包括自主学习,还包括互动、讨论和交流。

3.重实效。紧密结合辅导员具体工作,针对辅导员工作中面临的问题开展培训,学练结合,及时掌握。

六、培训内容

培训分为理论培训、能力培训和业务培训三个模块。

1.理论培训。结合学校党委组织部处科级干部的统一安排和要求,邀请校内外专家以报告会形式进行培训。

2.能力培训。按照教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》相关要求,从语言表达能力、公文写作能力、危机处理能力、新媒体应用能力、组织协调能力、教育教学能力等方面能力的提高,以本人自主学习的形式进行认真补课和充电。

3.业务培训。由相关职能处室进行辅导员具体工作业务的相关程序、方法、注意事项等方面的培训。

七、培训方式

采取集中培训与分组研讨相结合、授课与自学相结合、统一组织与分散学习相结合的方式进行

八、培训要求

1.各学院要高度重视辅导员培训工作,在学习时间和学习内容上积极为每位辅导员参加培训学习创造良好的条件,以进一步提高辅导员工作质量和水平。每次集中培训后,各学院要在次日进行辅导员集中学习和讨论,并将讨论情况以书面形式于12月10日前报思想教育科。

2.全体辅导员要积极参与学习培训,无特殊情况不得请假。要妥善处理学习与工作的关系,做到学习、工作两不误、两促进,不断提高自身的思想政治素质、业务素质和专业技能。要认真做好自主学习,按照相关推荐书目或提高能力的方向进行学习,提高自身能力。要认真学习,做好记录,及时总结,形成学习心得,于12月10日前由学团工作办公室汇总后报学生工作处,联系人郭宝盛,联系电话:64608050(内线2198050)。

附件1:2018年辅导员培训日程安排

附件2:建议自学方向

 

                                 学生工作部

                                2018年11月8日

附件2:建议自学方向.docx

附件1:2018年辅导员培训日程安排.docx