您现在所在的位置:网站首页 >> 通知公告
学院
  • 法学院
  • 马克思主义学院
  • 教育科学学院
  • 体育学院
  • 文学院
  • 历史文化学院
  • 外国语学院
  • 美术学院
  • 音乐学院
  • 数学与统计学院
  • 理学院
  • 机械工程学院
  • 材料科学与工程学院
  • 电气与信息工程学院
  • 计算机科学技术学院
  • 土木与交通学院
  • 林学院
  • 医学院
  • 医学技术学院
  • 护理学院
  • 药学院
  • 经济管理学院

关于开展考试诚信教育和管理的通知

时间:2018-11-29    发布者:学生工作部     点击:71 次

各学院:

2018年全国大学外语四六级考试将于12月15日进行,全国硕士研究生招生考试将于12月22日至23日进行,学校期末考试也将于12月开始。为了营造健康有序、诚信守纪的考试环境,进一步推进学风建设,加强学生的考风考纪教育,本着预防为主、教育先行的原则,切实做到以考风正学风,形成“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的良好氛围,现通知如下:

一、高度重视,广泛宣传。

各学院要重视诚信考试氛围的营造,通过微信、QQ群、宣传栏、展板、网站、主题班会等多种形式,加强对考风考纪教育的广泛宣传,倡导“诚信守纪光荣,违纪舞弊可耻”的校园风尚,营造“平安考试”的良好氛围。

二、加强教育,有效管理。

1、做好考试诚信教育工作。通过专题会议、主题班会等形式开展考风考纪教育、校规校纪教育,组织学生学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《北华大学学生管理规定》、《北华大学考试管理办法》、《北华大学学生考试违纪、作弊行为认定及处理办法》等规定。强调新刑法修正案中规定的在国家考试中作弊入刑,最高可判7年等相关内容。教育引导学生认真复习,积极备考,诚信考试,做到不参与替考、不帮助他人作弊。

2、做好考试诚信承诺书签订工作。组织学生签订考试诚信承诺书,包括不在校的学生,以科学的方式做到全覆盖、零死角。考试诚信承诺书要于12月10日前签订完毕。

3、做好日常考勤工作。研究生招生和大学英语四六级考试期间,加强对学生的日常考勤,严格执行请销假制度。学生无极特殊情况,禁止请假,若因特殊情况确需请假,核准原因和去向,并确保联络畅通。掌握不在校学生考试期间的动态,杜绝出现管理“盲区”。

4、做好相关提醒工作。提醒学生带齐相关证件参加相应考试,若证件丢失及时补办。证件丢失补办来不及的考生,可到学院学生工作办公室进行认定,开具带照片的证明(要有辅导员确认签字,学办主任审核,照片加盖学办公章)。

三、工作要求

1、高度重视,认真组织。主管领导亲自抓,多措并举,有效落实学校关于考试工作的各项任务和要求。

2、落实到位不留死角。加强管理,做到掌握学生底数清、考试期间去向明,杜绝管理盲区和死角。

3、强化责任,督促检查。提高责任意识,盯紧任务落实,杜绝考试违纪作弊行为发生,学生工作处将开展相应的检查工作。

 

     附件:1、北华大学学生考试违纪作弊行为认定及处理办法

      2、北华大学学生考试诚信承诺书

      3、证件丢失证明(样表)

                                  

                                               学生工作处

                                         二一八年十一月二十九日   

附件3:证件丢失证明(样表).doc

附件2:北华大学学生考试诚信承诺书.doc

附件1:北华大学学生考试违纪、作弊行为认定及处理办法.doc