您现在所在的位置:网站首页 >> 学风建设

文学院“行知杯”第十七届学生讲课大赛落幕

时间:2018-12-14    发布者:文学院     点击:50 次

12月12日下午,文学院在田家炳楼507室举办了“行知杯”第十七届学生讲课大赛总决赛。大赛特邀松花江中学高中教务处主任胡晓明和松花江中学办公室主任郎宝刚两位老师担任嘉宾评委。2016级汉语言文学和汉语国际教育专业的全体同学到场观摩。

“行知杯”讲课大赛是文学院传统品牌活动之一,是学生实习环节的延续。从原吉林师范学院中文系到北华大学文学院,每年毕业实习回讲后,学院都会通过讲课大赛这一形式对学生的学习成果进行检验。

本届“行知杯”讲课大赛分初赛和决赛两个阶段。由于文学院汉语言文学专业从2015级开始招收公费师范生,为检验公费师范生的培养目标达成度,本届大赛的初赛以公费师范生全员调讲以及非公费师范生自愿报名参加的形式开展。最终,在实习中表现优异的2015级汉语言文学和汉语国际教育两个专业的9位选手进入决赛。决

赛场上,选手们各展风采。汉语言文学专业的讲课内容以初高中语文课本中的经典作品为主,汉语国际教育专业的选手以汉语语法教学为主。选手们淡定自若,挥洒自如,以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了观摩师生的高度认可。选手们在规定时间内,以娴熟的教学技巧、丰富翔实的教学内容、充满个性亮点的授课方式展示了未来优秀教师的良好潜质。

在赛后点评中,胡晓明老师深入剖析了竞赛课与常规课的区别,并对选手的表现进行了细致点评。郎宝刚老师寄语在场全体同学:师者,所以传道授业解惑也。要通过教学环节、教学艺术和教学方法的精心设计,将知识的传授、能力的提升、品格的养成有机统一起来。

本次大赛设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。经过激烈争夺,汉语言文学专业耿雪同学凭借良好的专业素质摘得大赛桂冠。

文学院相关负责人表示,讲课比赛旨在检验2015级本科生教育实习成果,为即将毕业的师范生搭建了一个交流学习、切磋技艺、展示风采的舞台,进一步增强师范生教学实践和教学创新能力。学院将把讲课大赛活动制度化、常态化,充分发挥教学竞赛在提高师范生专业素质中的引领示范作用,激发学子更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。