您现在所在的位置:网站首页 >> 思想教育

经济管理学院邀请博士辅导员宣讲队为“青马工程”育人项目学员开展系列讲座

时间:2018-12-25    发布者:经济管理学院     点击:51 次

近日,经济管理学院邀请“博士辅导员宣讲队”为“青马工程”育人项目学员开展系列讲座。

法学院张丽滢老师以《深化依法治国实践 强化规则意识和契约精神》为题,强调全面依法治国作为十九大报告的主要内容,是建设富强民主文明的社会国家的需要,是增强人民道德观念、提升法治理念的重要途径,号召大学生培养法治思维方式、学法知法,并结合时下热点案例,提醒同学们要避免侥幸心理对违规行为的默认和纵容。

党委宣传部于瑾老师以《新时代青年的价值选择及实现》为题,从“新”字入手,明确新时代新青年所肩负的重大责任与历史使命,鼓励学生牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,拥有革命青年的崇高信仰和家国情怀,始终铭记革命前辈与时代英雄的伟大精神,始终做马克思主义的信仰者与践行者。

医学技术学院孟庆楠老师以《新时代•新作为•新征程》为题,深刻解读了习近平总书记提出的文化自信作为国家重点战略理论,寄希望于学生们,要积极引领中国先进文化的发展,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

组织部郑君老师以《马克思主义的“道”与社会主义的“理”——社会主义核心价值观的灵魂》为题,从法家、道家、儒家的角度向同学们剖析了马克思主义的“道”与社会主义的“理”,并详细讲解了社会主义核心价值观及马克思主义在中国的发展历史,要求同学们要坚定对马克思主义的信仰,这是共产党人必须坚守的精神家园,也是我们从革命到建设再到改革一路走来取得胜利的巨大力量源泉。

医学院秦冰馥老师以《学习习近平“人类命运共同体”思想的四重维度》为题,从人类命运共同体思想的提出、历史内涵及特征进行明确阐释,并对“人类命运共同体”与中华传统文化的继承、融合与发展提出了自己的看法。强调当代大学生要加强理论知识的学习,多读书,早日成为合格的马克思主义者。

参加讲座的“青马”学员表示,通过系列学习,更深入学习和理解了马克思主义中国化的最新成果,坚定了理想信念,为以后的学习生活奠定了很好的基础。