您现在所在的位置:网站首页 >> 学工动态
学院
  • 法学院
  • 马克思主义学院
  • 教育科学学院
  • 体育学院
  • 文学院
  • 历史文化学院
  • 外国语学院
  • 美术学院
  • 音乐学院
  • 数学与统计学院
  • 理学院
  • 机械工程学院
  • 材料科学与工程学院
  • 电气与信息工程学院
  • 计算机科学技术学院
  • 土木与交通学院
  • 林学院
  • 医学院
  • 医学技术学院
  • 护理学院
  • 药学院
  • 经济管理学院

北华大学冰雪学院揭牌

时间:2019-01-02    发布者:党委宣传部     点击:22 次

 2018年12月28日下午,在中国•吉林国际雾凇冰雪节开幕之际,吉林省副省长安立佳、吉林市市长刘非为北华大学冰雪学院揭牌。吉林省教育厅正厅级巡视员战高峰、吉林省科技厅副厅长刘多、吉林省体育局副局长张振英、吉林市副市长盖东平出席揭牌仪式。

  校长任玉珊在揭牌仪式上表示,北华大学冰雪学院将努力在冰雪人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面走特色发展之路,不断提升办学水平和办学效益,把学院建设成吉林省冰雪人才培养基地、冰雪科学研究基地、社会服务与成果孵化基地、冰雪文化艺术创新基地和国际冰雪教育基地,为吉林省冰雪事业发展做出新的更大的贡献。

  任玉珊说,北华大学是吉林省省属规模最大的重点综合性大学,合并组建20年、传承112年办学传统,积淀了丰厚的办学底蕴,培养了近20万优秀的人才。特别是在冰雪类专业人才的培养方面,取得了丰硕的办学成果。培养了一批优秀的运动员,仅近五年,北华大学学生就在世界杯、亚冬会、全运会等国际、国内冰雪项目比赛中获得金牌38枚,五名学生代表国家参加了冬奥会和世界大学生冬季运动会;培养了一批优秀的裁判员,一大批教师和毕业生获得了国际级、国家级冰球、短道速滑、高山滑雪比赛裁判员等级证书;培养了一大批冰雪运动管理人员,毕业生在北京2022奥组委和有关的冰雪部门从事赛事组织、运动员管理、赛事服务等工作;还培养了一大批冰雪教练员、指导员、救护员、器材维护员,在一些企事业单位以及北京、张家口、吉林等地的雪场都有学生实习和工作身影。同时,学校培养了一大批冰雪爱好者,每年冬天都组织学生到冰场、雪场去学习、掌握冰雪运动技能。举行冰雪教育国际论坛暨产学合作签约仪式,是北华大学发展史上的一件盛事,也标志着北华大学在发展历程中进入了崭新的一页。学校将倍加珍惜这次机会,愿与在座的各位来宾共谋冰雪教育,共商冰雪事业,共绘冰雪蓝图。

  我校冰雪学院将将依托学校多学科优势和吉林区域特色体育产业与资源,树立“大冰雪”教育理念,打造“冰雪+”人才培养模式,着力培养本科及研究生层次的高水平冰雪体育运动、冰雪体育运营管理、冰雪场地工程、冰雪运动康复、体育外语、冰雪艺术、冰雪体育传媒、冰雪园林、冰雪旅游等应用型专业人才,以满足北京冬奥会及冰雪运动进校园、冰雪体育产业发展等对专业人才的需求。

  学校将成立校、政、企参与的冰雪人才培养管理委员会,领导和统筹冰雪学院建设与运行工作,组建冰雪运动联盟,广泛开展校企合作办学和中外合作办学。在全日制本科生和研究生培养方面,着力培养本科及研究生层次的高水平冰雪体育师资、冰雪防护师、导滑员、救护人员、冰雪运动指导、冰雪场馆运营、冰雪场地设备维护、赛事组织管理、冰雪艺术、冰雪传媒、冰雪旅游等应用型专业人才,以满足北京冬奥会及冰雪运动进校园、冰雪体育产业发展等对专业人才的需求;在“冰雪+”科研平台建设方面,加强优势和特色科研领域建设,争取各类国家级、省级科研计划项目,推进与国内外高校、科研机构和企业间的产学研合作,开展冰雪项目合作研究,促进科研成果转化,实现产学研协同创新;在社会培训方面,紧紧围绕社会需求,开展冰雪运动教练员、裁判员、运动员等培训工作,同时开展体育协会资质认证培训、考核工作,承接青少年团体国际化封闭集训工作等。

  为切实提高冰雪人才培养质量,改善冰雪人才培养办学条件,学校规划建设“冰雪教学实训基地”和“国际冰雪教育培训基地暨冰雪创业园”项目,省科技厅副厅长刘多、省体育局副局长张振英、吉林市副市长盖东平共同启动了北华大学“冰雪教学实训基地”和“国际冰雪教育培训基地暨冰雪创业园”项目建设。

  校长任玉珊与北京世纪星滑冰俱乐部董事长范军、北京卡宾滑雪体育发展股份有限公司总裁伍斌、万科松花湖度假区行政总监李天宇、北大壶滑雪度假区副总经理原兵签订了产学合作协议。

  仪式由副校长戚继忠主持。参加仪式的还有吉林省、吉林市政府有关部门负责人,驻吉高校负责人,北华大学冰雪教育联盟理事单位负责人,吉林省首届冰雪创意大赛评审专家和获奖高校师生代表。学校领导、相关职能部门负责人、部分师生代表参加了仪式。