您现在所在的位置:网站首页 >> 学工动态

“冰雪战略 教育先行”学校举办冰雪教育论坛

时间:2019-01-02    发布者:党委宣传部     点击:27 次

2018年12月28日,北华大学冰雪教育论坛在东校区国际学术报告厅举行。与会5位专家就冰雪产业的现状与未来、冰雪人才培养的现状与对策、冰雪艺术与景观规划的国际视野等方面奉献了一道精彩的学术大餐。

我校冰雪学院全面启动后,立足于为区域冰雪经济发展提供科技、文化和人才支撑,成立了冰雪运动研究中心。为此举办首届冰雪教育学术论坛,邀请国内冰雪业内专家、学者作学术讲座,促进冰雪学术交流,提升冰雪理论研究水平,营造冰雪学术氛围。

国家体育总局跨世纪学术带头人、中国滑雪协会副主席、中国冰球协会副主席、国际班迪联合会副主席、中国大学生体育协会副主席、哈尔滨体育学院院长朱志强作《我国冰雪运动市场人才培养现状及对策》报告,提出要以“专业运动队+商业赛事+高校办队”方式联合培养冰雪竞技人才,以“专业教育+市场培训”的途径推进冰雪运动指导人才的培养,通过“学科融合+行业跨界”培养经管人才和资本运作人才,以行业协会为抓手搭建职业院校与冰雪企业的人才互通平台,共同培养冰雪场馆技术保障人才,校企合作联合培养冰雪市场研发人才。

中国大学生田径协会副主席、中国高等教育学会体育专业委员会副理事长、中国教育学会体育与卫生分会副理事长、清华校友总会副秘书长陈伟强作《中国冰雪产业面临的机遇与挑战》报告,提出冰雪产业人才培养要坚持引进与培养相结合,坚持“走出去”与请进来相结合,坚持校体结合、校企结合,坚持短期培养与长期培养相结合。

世纪星滑冰俱乐部董事长,中国连锁企业卓越贡献奖、全国体育事业突出贡献奖获得者范军作《北京冬奥时间商业冰场的现状与未来》报告,提出建立以初级教练员为主要对象的培训体系,推进冰雪进校园,推广校际联赛,扩大冰雪运动的群众基础。

吉林省文化和旅游厅资源开发处处长,吉林省委、省政府《关于做大做强冰雪产业实施意见》《关于加快推进全域旅游发展的实施方案》等政策性文件的主要起草人之一金振林作《冰雪产业人才培养模式创新》报告,分析了吉林省冰雪产业发展正在走的道路以及冰雪产业人才培养模式的创新。

中国大众文化学会•冰雪专业委员会冰雪艺术部部长、哈尔滨艺术设计协会副会长、哈尔滨十方冰雪文化艺术发展有限公司执行董事、中国长白山国际冰雪嘉年华国际雪雕大赛评委、国际雪雕比赛中国雪雕代表队队长、艺术设计博士汪伟亮作《国际视野下冰雪雕塑艺术与冰雪景观规划》报告,介绍了国际冰雪文化艺术活动组织和国际冰雪雕塑比赛情况,进行了冰雪景观规划设计的案例分析。

论坛由北华大学副校长时君友主持。他表示,北华大学冰雪学院加强学术交流,通过举办高水平论坛活动,把学院建设成吉林省冰雪人才培养基地、冰雪科学研究基地、社会服务与成果孵化基地、冰雪文化艺术创新基地和国际冰雪教育基地,为吉林省冰雪事业发展做出新的更大的贡献。